日日月日月

要飞的7749个练习

还云:

原作者:周耀辉


出处:7749: 四十九个我试过/听过/想过的创作练习




练习1:替自己找一个project。


练习2:挑一个你日常遇到的人、兽、物,尽量细心观察,再尽量准确地记下,或画下你看到的一切。
练习3:找一个小孩,任她(他)发问,直到你一时哑口无言,再努力想出一个千奇百怪的回答。
练习4:让自己的身体(某一部分)试试从没试过的经验。
练习5:环顾家中,看看有哪些你不常见到的地方,就用这个角度描述一下当中隐藏的东西。例如,床下、柜顶、墙角。
练习6:上网寻找一位跟你同名同姓的人,追踪她(他)的一切,试试与自己的生活作呼应,写一篇The double life of ***。
练习7:写一篇完全不用形容词的文章。
练习8:用特殊的方式”放弃“一种身体功能(哑、聋、瞎、手脚不灵......)在城市里过一天,试试发现不便之处以及改变的方法。
练习9:把自己的房间变得漆黑一片,重新感受它。或,找一群朋友,来一次你们的黑暗晚餐。
练习10:跨性别、年龄、阶级、种族、兴趣......地过一天。
练习11:找一个陌生人,亲口跟她(他)说一个故事。
练习12:你会在目前的办公地方工作多久呢?半年、一年、三年······到你离职的时候,又想留下什么给自己?找一个方式去纪念一段工作的日子。
练习13:助养你的街区的一棵树、一面墙,或其他你关心的东西,经常去看看它,假如发现有什么不对劲,照顾它。
练习14:找个个人的方法逛一趟街。
练习15:找一个(或一些)场合,做第一个故障,第一个发问,第一个离场......的人。
练习16:假如一般都是先有电影,才有观后感,或者说先挑选电影,看过后再思考当中主题,然后写观后感。不如,先随意决定一个主题(例如,罪咎、决裂、宽恕······),然后再看一套不知背景的电影,然后按着默认的主题写一篇观后感。
练习17:画一张自己的音乐,设计,文字……地图。或,不按兴趣,回想与自己童年有关的地方,画一张自己的童年地图。
练习18:一连七天,赞美任何你认为值得赞美的人和事。
练习19:开设一个你的museum der dinge,放下你认为代表你日常生活的物品。
练习20:在车厢中,不要睡觉、打电话、听音乐、玩电子游戏,不如好好看看周围的旅客,幻想他们的故事。
练习21:打开一本书,找寻一个入你眼的字、词,化为文。
练习22:选一种食物,慢慢看着它腐烂。
练习23:找三两个朋友,玩一晚Zomergasten。
练习24:编一个颜色相簿。从你的(网上)相簿挑选属于红色(或其他颜色)的照片放在一起,慢慢观赏,看看它们的关系。
练习25:在人前非常非常专注地做一件事,例如吃一顿饭,喝一杯咖啡,折一张纸,写一段话......
练习26:找一种自己的小小的储蓄方法。
练习27:跟人见面谈话的时候,尽量不答话,只重复她说的最后一句,和听。
练习28:每天从你接触的媒体选辑你认为重要的新闻,一年下来就是你的当年史,说不定有天有人看到,让你的小书写也成为大历史的一部分。
练习29:进行一次画的邂逅。
练习30:试试描述三个朋友的特征。
练习31:找个角落,好好观察路人的走路姿态,至少锁定两个人,做一比较。
练习32:仔细地回忆你成长的卧室,客厅,以至整个房子,把想到的一床一柜一门一窗一色一彩一一记(画)下来,成为你的house of memories。
练习33:某一天或某一次,放弃使用搜寻结果的第一页,马上翻到最后一页,浏览上面的网站,发掘当中的不寻常,就当是对搜索引擎的小小反抗。
练习34:找一句成语,或人人认为是这样解释的话,试试用why not的诡计把它推翻重建。
练习35:有人收集的是帽子,一共有1200多顶,还逐一拍下照片。请选择一种东西,进行你的收集计划。
练习36:从报纸、杂志、互联网找一个你感兴趣的小新闻,进行你的追查,为文。
练习37:清醒地计算一天自己——不,太难了,还是这样吧:计算一天别人说过多少无聊但有意思的话。
练习38:假如冒出了一个无稽的念头,好好想想当中的可能性,发挥为一篇无稽之谈。
练习39:与世隔绝一段时间,写下当中的体验。
练习40:选一位人物,动物,已故的,健在的,陌生的,熟悉的,都可以,假设和他有一个饭局,你会问什么,他会回答什么。
练习41:把你的文字读出来、录起来,再播给自己听,听听当中的抑扬顿挫、韵律节奏等,与声音有关的事情,有多少触动了你的心。
练习42:为朋友家人伴侣拍一辑并不笑容满面,并不和谐满足,并不快乐的照片,可以吗?
练习43:想一想临死的一刻,你最想看到的一幕。假如那是想象,不是回忆,试试实现它。
练习44:找一个你觉得自己不属于的地方,走进去吧。
练习45:在床边放好笔和笔记簿,醒来的时候假如记得梦境,马上把它写下来,做一本梦的记录。
练习46:在你居住的街区,好好地走一遍,好好地穿梭和注意,以文字,照片,绘图,电影记下一颗颗珍珠。
练习47:幻想一段人家关于你的对话。
练习48:一群人聚在一起,冷冷冰冰的,你就提出一个可以烧起来的话题。
练习49:多看书看电影看展览,多听音乐听演讲听闲言碎语。总之,不断地吸收。




--


三大词人只有要飞分享寻找创作灵感,这个其实就是和人好不好有关系吧,当然我没说二伟文不好,但是二伟文才高气傲啊,要飞是那种温润如水的人,就算有才也不是那样高傲,况且我觉得二伟文也有道理,如果你时刻在找灵感,那么就说明你不适合写作了..可是,唉。

评论

热度(26)

  1. 日日月日月还云 转载了此文字